Am Abend des 28. Februar 2020 wurden die Ortsfeuerwehren Gifhorn und Gamsen zu einem PKW-Unfall auf der Hamburger Straße alarmiert.

20200228 vuhh titelDa zunächst angenommen wurde, dass die verunfallte Person in ihrem PKW eingeklemmt war, alarmierte die Leitstelle die Ortsfeuerwehr Gifhorn hinzu. Die Kameraden bringen einen hydraulischen Rettungssatz mit, um eingeklemmte Personen aus Fahrzeugen zu befreien. Am Einsatzort wurde die Person bereits durch den Rettungsdienst betreut und es wurde festgestellt, dass sie nicht in ihrem Fahrzeug eingeklemmt war. Entsprechend konnte die Ortsfeuerwehr Gifhorn die Einsatzstelle wieder verlassen. Parallel wurde von den Gamsener Einsatzkräften die Einsatzstelle ausgeleuchtet und auslaufende Betriebsstoffe aufgenommen.

Die Polizei nahm Ermittlungen auf. Der PKW wurde durch ein Abschleppunternehmen entfernt.

Um 2:16 Uhr des 13. Januar 2020 wurde die Ortsfeuerwehr Gamsen zu einem Gebäudebrand alarmiert.

20200113 wohnhausDas Einsatzstichwort war "Feuer mit Menschengefährdung". Bei Eintreffen der ersten Einsatzkräfte waren bereits meterhohe Flammen im Dachbereich zu sehen. Die Anwohner konnten inzwischen das Gebäude verlassen. Direkt mit der ersten Lagemeldung wurde die Ortsfeuerwehr Kästorf nachalarmiert, die zeitnah zur Unterstützung eintraf. Vorsichtshalber durchsuchten Atemschutztrupps alle Wohnungen, ob sich wirklich alle Personen retten konnten. Parallel wurde der Löscheinsatz im Außenbereich aufgebaut.

Der Rettungsdienst übernahm mit mehreren RTW die Erstversorgung der 11 Bewohner, die dann später an die SEG (Schnell-Einsatz-Gruppe des DRK) übergeben werden konnten. Die SEG baute dazu ein Betreuungszelt auf. Während der Löscharbeiten musste das Dach geöffnet werden, um weitere Brandnester aufzudecken.

Am 25. September 2019 kam es im Bereich der Platendorfer Straße zu einem Verkehrsunfall.

aktuell einsatzinfo1Dabei kam ein PKW von der Straße ab und wurde schließlich im Graben zum Stillstand gebracht. Der verletzte Fahrer konnte sich nicht aus eigener Kraft aus seinem Fahrzeug und musste von der Feuerwehr befreit werden. Alarmiert wurden die Ortsfeuerwehren Gamsen und Gifhorn. Die zuerst eintreffenden Einsatzkräfte um Einsatzleiter und Ortsbrandmeister Uwe Reuß konnten die Lage erkunden und die ersten Maßnahmen vorbereiten. Die Befreiung der Person konnte von den Kräften der nachrückenden Ortsfeuerwehr Gifhorn mittels Rettungssatz durchgeführt werden.

Ebenfalls am Einsatzort war der Rettungsdienst, der die Erstversorgung übernahm. Aufgrund der räumlichen Nähe ist dieser stets sehr schnell vor Ort.

Einsatz am Abend des 30. November 2019.

20191130 einsatz garageUm 19:48 Uhr wurde die Ortsfeuerwehr Gamsen zu einem Garagenbrand in den Wittkampsring alarmiert. Bei Eintreffen der ersten Einsatzkräfte des TLF 16/25 schlugen bereits Flammen aus dem Dach. Die Anwohner schafften es noch, die vor der Garage geparkten Fahrzeuge in Sicherheit zu bringen. Den Einsatzkräften gelang es, das Feuer zeitnah einzugrenzen und schließlich zu löschen. Durch die starke Rauchentwicklung wurde auch das angrenzende Wohngebäude in Mitleidenschaft gezogen. Es kamen zwei Drucklüfter zum Einsatz, um Gebäude und Garage vom Brandrauch zu befreien.

Die Feuerwehr Gamsen war mit 25 Einsatzkräften vor Ort. Die Löscharbeiten führten die vier Atemschutztrupps vom TLF 16/25 und vom LF 10/6 durch.

Am 16.09.2019 gegen 17:30 Uhr wurden die Ortsfeuerwehren Gamsen und Kästorf zu einem Gebäudebrand mit Menschengefährdung alarmiert.

Einsatzübung VolksbankBei Eintreffen am Einsatzort wurden den Einsatzkräften bald klar, dass es sich um eine Übung handelte. Dennoch wurde das Szenario zügig abgearbeitet. Angenommen war, dass bei Abbrucharbeiten im ehemaligen Volksbank-Gebäude ein Feuer verursacht wurde und sich noch vier Mitarbeiter des Unternehmens im Gebäude befanden.

Einsatzleiter Matthias Kretschmar (stellv. OrtsBM Gamsen) setzte die Ortsfeuerwehr Gamsen im rückwärtigen Bereich ein, um hier die Menschenrettung und anschließende Brandbekämpfung im Erdgeschoss zu übernehmen. Dazu musste ein Fenster gewaltsam geöffnet werden. Die fast zeitgleich eintreffenden Kameraden der Ortsfeuerwehr Kästorf erhielten den Auftrag, die Personen aus dem angrenzenden Wohngebäude mittels Steckleiter zu retten. Bei den Rettungs- und Brandbekämpfungsarbeiten kamen u.a. Wärmebildkamera und Drucklüfter zum Einsatz.