Mit dem ersten Platz beim Stadtwettbewerb während des Stadtzeltlagers qualifizierte eine der Gamsener Gruppen für die Teilnahme am Kreiswettbewerb.

Die Teilnahme am Kreiswettbewerb, der am 16.06.2019 in Sassenburg ausgetragen wurde, stellte sich als sehr erfolgreich heraus. Die Gruppe konnte den ersten Platz erreichen und qualifizierte sich damit für den Bezirkswettbewerb, der in Hann. Münden stattfinden wird.

20190616 jf kreiswettb titel
Gruppenfoto der Siegergruppe mit Kreisjugendfeuerwehrwartin Bianca Röder, Ortsbrandmeister Uwe Reuß, stellv. OrtsBM Matthias Kretschmar, Ehrenortsbrandmeister Cornelius Reuß sowie dem Betreuerstamm.

Alle drei Jahre: Pfingstzeltlager der Stadtjugendfeuerwehr

aktuell jf newsPfingsten 2019 kamen wieder alle fünf Jugendfeuerwehren der Stadt Gifhorn zusammen, um gemeinsam am Tankumsee in Isenbüttel zu zelten. In der Zeit vom 7. bis zum 11. Juni 2019 standen ganz im Zeichen von Speil, Spaß und Kameradschaft. Die 26 Teilnehmer aus Gamsen reisten mit dem Fahrrad an, während das Material (Zelte usw.) mit Fahrzeugen zum Zeltplatz gebracht wurde.

Es wurde nicht langweilig. Das Programm war reichhaltig gefüllt: Minigolf, Fahrradralley, "Schlag die Betreuer", Bootfahren mit der Wasserwacht, Schwimmen im Tankumsee, usw.

Während des Zeltlagers wurde auch der Stadtwettbewerb ausgetragen. Die Gruppen aus Gamsen belegten den 1. und den 7. Platz und qualifizierten damit eine Gruppe für den Kreiswettbewerb in Sassenburg.

Gemeinsamkeiten stärken und Kameradschaft erhalten

20190528 dienstmitofkaestorfAm 28. Mai 2019 fand der erste gemeinsame Ausbildungsdienst mit den Kameraden der Ortsfeuerwehr Kästorf statt. Da beide Ortsfeuerwehren bei sehr vielen Gelegenheiten miteinander arbeiten, sollte diese Verbindung des nördlichen Löschverbandes der Stadt Gifhorn gestärkt werden. In der Vergangenheit wurden oft unterschiedliche Vorgehensweisen festgestellt, gerade wenn es um den Erstangriff geht.

Zu Beginn dieser gemeinsamen Ausbildung trafen sich beide Ortsfeuerwehren im Gamsener Feuerwehrhaus. Die Ortsbrandmeister Uwe Reuß (Gamsen) und Marco Brand (Kästorf) stellten ihre Feuerwehren vor und auch deren Ausrückeordnung bei einem Schadenereignis. In Gamsen rückt im Brandeinsatz meist das TLF 16/25 als erstes Fahrzeug aus, um mit der Staffel einen Erstangriff zu starten. Fast zeitgleich folgt der MTW mit Führungspersonal, damit sich der erste Fahrzeugführer auf den Einsatz seiner Einheit konzentrieren kann. Alle folgenden Fahrzeuge werden vom Zugführer eingeteilt (Führungsstufe B nach FwDV100). In Kästorf fährt das LF 8 (Löschgruppenfahrzeug) zuerst, gefolgt vom TLF 16/24 Tr, welches das Löschwasser mitbringt.

Feuer im Erholungsgebiet Pulschmoor

EinsatzAm späten Abend des Himmelfahrtstages (30.05.2019) wurde die Ortsfeuerwehr Gamsen zu einem Feuer im Erholungsgebiet Pulschoor alarmiert. Das Stichwort war "Waldbrand". Bei Eintreffen der ersten Einsatzkräfte wurde ein Feuerschein mitten im Wald wahrgenommen. Unverzüglich wurden die Ortsfeuerwehren Wilsche und Neubokel nachalarmiert, die bei den meisten Einsätzen im Bereich der Campingplätze automatisch mitarlarmiert werden. Die Campingplätze in diesem Bereich gehören zu den Ortschaften Gamsen und Wilsche.

Dieser Einsatz stellte die Einsatzkräfte vor Herausforderungen, da es keine gute Zuwegung zum Brandobjekt gab. So mussten Schlauchleitungen in den Wald gelegt werden, um dort die Brandbekämpfung aufzunehmen.

Jährlich wird auf Stadtfeuerwehrebene eine Großübung durchgeführt.

aktuell einsatzinfo1Diese Übungen dienen dazu, die Leistung der Feuerwehren zu überprüfen. Besonders das Zusammenspiel der Ortsfeuerwehren steht hier im Mittelpunkt. Dies war auch in den späten Nachmittagsstunden des 20. Mai 2019 der Fall. Auf dem Gelände der Firma IAV in Gifhorn wurde diese Großübung veranstaltet.

Neben dem Vorgehen der Atemschutztrupps, der Menschenrettung und dem Wählen der richtigen Vorgehensweise bei der Brandbekämpfung wird in solchen Übungen auch die Führungsebene überprüft. Gerade hier ist es wichtig, dass Einsatzkräfte unterschiedlicher Ortsfeuerwehren gemeinsam tätig werden.