Am 2. Januar 2021 hätte die Jahreshauptversammlung der Ortsfeuerwehr Gamsen stattfinden sollen.

20210116 jhv ersatzDas ist leider eine von vielen Versammlungen und Veranstaltungen, die während der Corona-Pandemie geopftert werden mussten. Da keine Wahlen von Funktionsträgern auf der Tagesordnung standen, musste nicht zwingend eine Jahreshauptversammlung durchgeführt werden. Alle aktiven (stimmberechtigten) Mitglieder erhalten einen Jahresbericht in Papierform.

Das Kommando machte es sich zur Aufgabe, die Mitglieder der Einsatzabteilung sowie de Altersabteilung (ehemals Aktive) mit dem Jahresbericht zu versorgen. Alle Mitglieder des Kommandos machten sich auf dem Weg und brachten ihnen den Bericht. Damit man nicht nur einen Umschlag mit einem Stück Papier übergeben wollte, gab es auch eine kleine Aufmerksamkeit. Dazu gehört ein bedruckter Stoffbeutel, eine Tasse mit einem Bild der Feuerwehr Gamsen, ein Poster und verschiedene Kleinigkeiten. Damit soll den Kameradinnen und Kameraden gezeigt werden, dass sie wichtig sind und man ihnen für das Durchhalten während dieser Zeit dankt. Ein persönliches Treffen ist aktuell leider nicht möglich. Überbracht wurden die "Kleinigkeiten" natürlich unter Einhaltung der Hygienemaßnahmen. Es gab durchweg positive Resonanz.

Viele Gäste und sehr viel Stimmung am 18. Januar 2020:

20200118 fwballJährlich im Januar veranstaltet die Feuerwehr Gamsen einen überaus erfolgreichen Feuerwehrball. Ortsbrandmeister Uwe Reuß konnte zusammen mit seinem Kommando 235 Teilnehmer begrüßen. Es gab noch weiteren Zuspruch an Gästen, doch das geben leider die Räumlichkeiten nicht her.

Das Motto der Veranstaltung war „30 Jahre deutsche Einheit“. Entsprechend wählten die Organisatoren Dennis Eckhoff, Johanna Tietge, Jonas Reuß und Alexander Wolter die Dekoration im Gamsener Dorfgemeinschaftshaus. Das Organisationsteam richtete den Ball erstmalig aus und konnte am Erfolg der Vorjahre anknüpfen. Das kalt-warme Buffet wurden von der Firma Roth Catering bezogen und konnte dabei mit typischen Ost- und Westgerichten abgerundet werden. Um den Ansturm auf das Buffet zu organisieren, wurde wieder ein Eröffnungsspiel genutzt, um die Reihenfolge der sieben Tischreihen zu bestimmen. Die Tische waren erstmalig nicht nummeriert, sondern nach Berliner Stadtbezirken benannt. Auch dazu passend musste auf Schnelligkeit ein Puzzle, bestehend aus den deutschen Bundesländern, zusammengestellt werden.

Die jährliche Jahreshauptversammlung findet stets am ersten Samstag des Jahres statt.

aktuell allgemein news1Am 4. Januar 2020 folgten viele Mitglieder und Gäste der Einladung. Neben den Jahresberichten der Funktionsträger gab es einige Ehrungen und Beförderungen zu verzeichnen. Grußworte überbrachten der Bürgermeister der Stadt Gifhorn Matthias Nerlich, Ortsbürgermeister Dirk Reuß und Stadtbrandmeister Matthias Küllmer.

Ortsbrandmeister Uwe Reuß gab einen Mitgliederstand von 586 Personen bekannt und hofft, die 600-Marke noch in diesem Jahr zu knacken.

Alle Jahre wieder...

20191208 weihnachtsfeierAm 2. Advent findet die Weihnachtsfeier für die Mitglieder der Einsatzabteilung statt. Mit dabei sind natürlich auch die Partner/innen und Kinder. Auch die Kameraden der Altersabteilung sind hier eingeladen. Am 8. Dezember 2019 traf man sich ab 15:00 Uhr, um gemeinsam Kaffee und Kuchen zu genießen. Der Küchentrupp sorgte für Kaffee und Kakao. Da auch die Jugendfeuerwehr in jedem Jahr ein Theaterstück einübt, wurde dieses hier vorgetragen. Dies ist für die Kinder und Jugendlichen eine von drei Veranstaltungen, bei denen dieses Stück vorgetragen wird.

Die Weihnachtsfeier ist stets eine gemütliche und ungezwungene Veranstaltung, um sich in der Vorweihnachtszeit einmal zu treffen und die Angehörigen zu integrieren und ihnen für die Unterstützung zu danken.

Alle drei Jahre: Pfingstzeltlager der Stadtjugendfeuerwehr

aktuell jf newsPfingsten 2019 kamen wieder alle fünf Jugendfeuerwehren der Stadt Gifhorn zusammen, um gemeinsam am Tankumsee in Isenbüttel zu zelten. In der Zeit vom 7. bis zum 11. Juni 2019 standen ganz im Zeichen von Speil, Spaß und Kameradschaft. Die 26 Teilnehmer aus Gamsen reisten mit dem Fahrrad an, während das Material (Zelte usw.) mit Fahrzeugen zum Zeltplatz gebracht wurde.

Es wurde nicht langweilig. Das Programm war reichhaltig gefüllt: Minigolf, Fahrradralley, "Schlag die Betreuer", Bootfahren mit der Wasserwacht, Schwimmen im Tankumsee, usw.

Während des Zeltlagers wurde auch der Stadtwettbewerb ausgetragen. Die Gruppen aus Gamsen belegten den 1. und den 7. Platz und qualifizierten damit eine Gruppe für den Kreiswettbewerb in Sassenburg.