Kaum zu glauben, aber wahr: Die Feuerwehr Gamsen hat wieder einen Grund für ein Jubiläum.

20210318 home20 00 titelAm 18. März 2001 war die Homepage der Feuerwehr Gamsen erstmalig online.

Im Jahr 1969 wurden zum ersten Mal zwei Computer mittels Telefonleitung miteinander verbunden. Zuerst war es nur möglich, wenige Zeichen zu übertragen, später auch kurze Texte. Um 1990 entstand die Idee eines weltweiten Netzwerks, dem WWW (World Wide Web). Seit dem 30. April 1993 kann jeder das WWW nutzen. Viele Nutzer kennen noch ihre erste Kontaktaufnahme zum Internet mittels Modem. Oft gab es auch beim Zeitschriftenhändler CD-ROMs als Werbe-Datenträger oder auch als Postwurfsendund. Überall rauschten die Modems, arbeiteten die ISDN-Leitungen und später die DSL-Anschlüsse.

Nachdem man also ein paar Jahre brauchte, sich mit dem Internet anzufreunden, stellte es sich als gute Informationsquelle heraus, auch um moderne Öffentlichkeitsarbeit zu leisten. So war es auch in der Feuerwehr Gamsen. Ein paar wenige Feuerwehren wagten bereits den Weg ins Internet, um sich darzustellen. In kleinen Kreisen entstand also auch Ende 1999, Anfang 2000 die Idee, den gleichen Schritt mit der Feuerwehr Gamsen zu gehen. Ab jetzt wurden einige technischer Informationen eingeholt, Testseiten erstellt und Bilder gesammelt.

145 Jahre: Am 7. März 2021 wurde die Feuerwehr Gamsen 145 Jahre alt.

20210307 145jahreIm Jahr 1876 fanden sich 55 Männer zusammen, um in der damals selbstständigen Gemeinde Gamsen eine Feuerwehr zu gründen. Bereits ein Jahr vorher beschaffte die Gemeinde die erste Handdruckspritze. Heute sind in der Feuerwehr Gamsen über 80 aktive Feuerwehrfrauen und -männer tätig. Weiterhin gibt es eine eine Jugendfeuerwehr (1965) und eine Kinderfeuerwehr (2018). Einen Spielmannszug gibt es leider schon lange nicht mehr. Ehemals Aktive, die nicht mehr am Einsatzdienst teilnehmen können, sind in der Altersabteilung. Auch hier gibt es eine Gruppe, die die Feuerwehr in vielen Belangen unterstützt.

Wer die Feuerwehr mit seiner Mitgliedschaft unterstützen möchte, aber nicht am aktiven Dienst teilnehmen kann/möchte, ist auch gern als förderndes Mitglied gesehen.

Seit dem 18. März 2001 ist die Feuerwehr Gamsen im Internet vertreten. Was damals nur mit einer Homepage begann, die zwischendurch immer wieder erneuert und erweitert wurde, ist heutzutage nicht mehr wegzudenken.

20210217 socialmediaAn modernen Betrieben, Arztpraxen und anderen Einrichtungen geht ein Internetauftritt nicht mehr vorbei. In der heutigen Zeit informieren sich Menschen über die Tätigkeit der jeweiligen Einrichtung im Internet. Auch das rasche Finden der Ansprechpartner sowie eine schnelle Kontaktaufnahme sind interessant. Bereits im Jahr 2011 wurde die erste Verbindung zu Facebook aufgenommen. Anfangs wurde durch eine Automatisierung alle Termine mittels RSS von der Homepage in diese Plattform übertragen. Das funktioniert heute leider nicht mehr. Facebook diente bislang fast ausschließlich dazu, die Beiträge der Homepage zu spiegeln.

Der Feuerwehrbedarfsplan befindet sich bereits in der Umsetzung.

NewsUm unnötige Kosten zu vermeiden, wurden viele Anschaffungen für die Feuerwehren der Stadt Gifhorn verschoben. Einige Fahrzeuge waren bereits fällig. Neue Konzepte und Erkenntnisse sollten in die Beschaffung einfließen. Besonders notwendige Fahrzeugbeschaffungen stehen jetzt auf dem Programm. Für die Stadtfeuerwehr, also zutreffend für alle Ortsfeuerwehren, werden ein neuer Einsatzleitwagen (ELW) sowie ein Werkstattwagen ersatzbeschafft. Der Werkstattwagen dient den hauptamtlichen Gerätewarten zur Wartung und Pflege aller Fahrzeuge in der Stadtfeuerwehr, während der ELW als Führungsmittel für größere Ereignisse vorgesehen ist.

Die Ortsfeuerwehr Gifhorn erhält eine neue Drehleiter (DLA(K)23/12), ein Löschgruppenfahrzeug (LF 20 KatS), einen Rüstwagen (RW) und einen Kommandowagen (KdoW). Die Ortsfeuerwehr Kästorf erhält ein neues Löschgruppenfahrzeug (LF 10), während hier die notwendige Ersatzbeschaffung des Tanklöschfahrzeugs (TLF) verschoben wird. In Neubokel soll ein neuer Mannschaftstransportwagen (MTW) beschafft werden.

Aufgrund der hohen Infektionszahlen der Corona-Pandemie wird die für den 2. Januar 2021 geplante Jahreshauptversammlung leider nicht stattfinden können. Da keine wichtigen Wahlen anstehen, muss die Veranstaltung nicht stattfinden (siehe Veröffentlichungen des MI Niedersachsen). Die Zahlen und Fakten des Berichtsjahrs 2020 werden am Jahresanfang 2021 veröffentlicht.

Ähnlich verhält es sich mit dem jährlichen Feuerwehrball (16.01.2021), der stets sehr gut besucht ist. Die aktuelle Planung sieht eine Verschiebung der Veranstaltung in den Sommer vor. Details werden rechtzeitig bekannt gegeben und die Mitglieder werden auf dem Postweg informiert.

Ein herzliches Dankeschön an alle Mitglieder, die die Ortsfeuerwehr Gamsen unterstützen und für das entgegengebrachte Vertrauen und das Verständnis!